Trainingscamp Lindenberg

Am vergangenen Wochenende (11./12. Mai) fand unser mittlerweile zur Tradition gewordenes Trainingscamp statt.

35 Bogenschützen aus Berlin, Brandenburg und Niedersachsen reisten am Samstagmorgen an. Um 10 Uhr begrüßte der Organisator Lars Klingner alle Teilnehmer und stellte den Trainingsablauf vor. Im Anschluss wurde eine ausführliche Erwärmung durchgeführt.

Die erste Trainingseinheit endete gegen 13 Uhr. Zur Energieaufnahme wurde mittags eine deftige Suppe gereicht. Ab den Nachmittagsstunden spielte das Wetter nicht mehr ganz mit. Starke Winde im Wechsel mit vereinzelten Niederschlägen machten den Trainingsbetrieb etwas ungemütlich. Am Abend wurde gegrillt und die glühende Holzkohle in ein kleines Lagerfeuer verwandelt. Für unsere jüngeren Teilnehmer endete der erste Tag, naja ich sage mal fast pünktlich, gegen 22 Uhr. Die Älteren blieben noch etwas länger und bewachten die Feuerstelle bis zum Erlöschen.

Der 2. Tag begann mit einem gemeinsamen Frühstück. Hier wurden noch einmal die Trainingseinheiten des Vortages ausgewertet, bzw. die verschiedensten Muskelkaterbeschwerden ausgetauscht. Der Vormittag verging wie im Flug. Die Sonne lachte, jedoch der Wind war eisig kalt. Mittags gab es gegrillte Steaks und Bratwurst. Nach erfolgter Stärkung wurden dann noch einige Lernerfolgskontrollen durchgeführt.

Unter den Teilnehmern war eine Trainingsgruppe aus dem Sportforum Berlin- Hohenschönhausen sowie der BBSV Jugendkader, welcher sich auf den am Ende des Monats stattfindenden DBSV Jugendverbandspokal vorbereitete.

Als Trainer standen zwei sehr erfahrene Bogensportler zur Verfügung.

Vielen Dank an dieser Stelle an Lars Klingner und Heinrich Börger.

Weiterhin bedanken wir uns für die Organisation und die vielen helfenden Hände, welche dieses Trainingscamp zu einem Erfolg werden ließen.

Torsten Nimz

BILDERGALERIE >>>

Hallo Sportsfreunde,

die alljährlichen Ostdeutschen Meisterschaften fanden am 16./17.02.2019 im Olympiastützpunkt in Berlin Hohenschönhausen statt.
Wir nahmen daran mit 7 Schützen teil. Ines Täuber belegte in der Blankbogenklasse mit einem super Ergebnis den 4. Platz.
Für die Recurve- und Compoundschützen ging es jeweils ins Finalschießen.
Hier konnte Miriam Penk ebenfalls einen guten 4. Platz erzielen.

Leoni, noch nicht zurück zu ihrer alten Stärke, musste sich der Vizeeuropameisterin aus Berlin geschlagen geben. Mario Kaschull, der seit der Vorrunde den anderen Sportsfreunden keine Chance lies, holte sich den Titel. Aber die Sensation an diesem Wochenende schaffte Claudia Penk.

In der Vorrunde auf Platz 4 liegend, schaffte sie es Runde für Runde bis ins Goldfinale. Dort, hoffnungslos mit 0:4 zurückliegend, schaffte sie es noch auf 5:5 auszugleichen. Somit musste der Sieg durch einen Stechpfeil ermittelt werden. Beide Schützinnen schossen eine 9. Weil Claudia`s 9 aber näher am Zentrum war, konnte sie damit den Sieg für sich verbuchen. Die Freude über diesen Erfolg war natürlich groß.

Unsere Compoundschützen lieferten ebenfalls einen spannenden Wettkampf ab.
Oliver Thiele musste sich bereits seinem ersten Gegner aus Diedrichshagen (MV) mit einem 2:6 geschlagen geben. Jens Thomas musste in seinem 2.Match gegen seinen Vereinskollegen Thomas Ramolla antreten. Dieser servierte ihn mit einem klaren 7:1 ab. Für Thomas ging es bis ins Goldfinale, in dem er den sehr erfahrenen Schützen Michael Bolm aus Berlin mit einem 7:3 bezwang.

Allen Schützinnen und Schützen unseren herzlichen Glückwunsch zu diesem Abschneiden.

Glückwünsche auch an Ben Greiwe, welcher seine Favoritenrolle gerecht wurde und den Titel in der Klasse Recurve Jugend für seinen Zweitverein den BSC BB- Berlin holte.

Am 17. April ging es dann für 4 Schützen aus unserem Verein nach Oberhausen. Dort wurden die Deutschen Meisterschaften des DBSV ausgetragen. Die Halle, welche schlecht beleuchtet war, bot keine optimalen Bedingungen für unsere Schützen. Mario Kaschull gelang es trotzdem das beste Saisonergebnis zu erzielen. Mit 278 Ringen im 1. Durchgang und mit 276 Ringen im 2. Durchgang konnte er am Ende mit 554 Ringen den mittleren Podestplatz voller Stolz betreten und sich einen weiteren Meistertitel erkämpfen. Claudia Penk konnte zum Saisonabschluss einen 7. Platz belegen. Unsere drei Jugendschützen blieben etwas unter Ihren Möglichkeiten. Ben Greiwe konnte sich mit 2 Ringen Vorsprung auf Platz 4 knapp die Bronzemedaille erkämpfen. Leoni Raschke und Miriam Penk konnten die Plätze 4 und 16 belegen.

Am 23./24.03. folgten dann die Deutschen Meisterschaften im Bereich Bogen ohne Visier. Zu diesem Wettkampf fuhren Roswitha Lose und Bernd Lose nach Lauchhammer und nahmen mit Erfolg teil. Podestplätze waren hier leider nicht zu erkämpfen.

Auch hier Glückwunsch für die erbrachten Leistungen.

Nun bleibt zu hoffen, dass die Vorbereitungen zur Freiluftsaison optimal beginnen, sodass vielleicht am Ende der Saison wieder vorderste Plätze erzielt werden können. Hierzu ist natürlich Grundvoraussetzung, dass uns noch so lange wie möglich der Trainingsplatz erhalten bleibt.

Text:    M. Kaschull, T. Nimz

TSV Bogenschützen bei der Landesmeisterschaft des BBSV

Am Samstag, den 19.01.2019 fanden in der Oderstadt Schwedt die Landesmeisterschaften des Brandenburger Bogensportverbandes statt. Vom TSV Lindenberg nahmen 12 Schützen teil.

Aufgrund der a.o. MV im DBSV kam es zu erheblicher Mehrarbeit für die DBSV Präsidiumsmitglieder. Dies hatte zur Folge, dass die Rekordanerkennung ungewohnter Weise ins Stocken geriet. Das ungeduldige Warten hatte gestern ein Ende.

Wir können nunmehr stolz verkünden, dass unsere Schützen zahlreiche neue Rekorde eingestellt haben.